BY es un
pequeño lugar situado en la parte alta –la zona de mayor poder adquisitivo- de Barcelona.
Su promotor, Isidoro Andaluz, es hombre curtido en mil y una batallas de la hostelería nocturna. Discotecas, bares de éxito, Ibiza y otras propuestas propias de ese mundillo. Es un profesional buen conocedor de su clientela y conoce la fórmula, la suya, de concitar
a su alrededor lo más granado del noctambuleo.
Bien
instalado en los veranos ibicencos tomó hace unos meses la decisión de montar
en la otra orilla del Mediterráneo un negocio que le permitiese vivir en
familia en su hogar de la capital catalana . De esa decisión -y de no poca
capacidad de interesar a los que saben del asunto- nació BY, un local que se
imponía desde el primer momento la premisa de ocuparse del apetito del cliente,
de la sed, de su interés por la música y por la coctelería de gama alta, además
de por la ineludible vertiente social y de relaciones.
Huelga
decir que parte esencial del asunto era la colaboración de un profesional de la
cocina del mejor nivel, avezado en la peculiar gastronomía de la noche, en la
que la sofisticación, la estética, lo sutil y los sabores y aromas han de
confluir en unos parámetros muy concretos y redundar en la mayor satisfacción del cliente.
Isi
–diminutivo de Isidoro- no lo dudó y propuso su nuevo proyecto al que había
sido su colaborador de los veranos ibicencos en la cocina de El Brasero, el
jovencísimo manchego Mario Balmaseda.
Mario, de
veintiocho años e hijo de padres hosteleros, se mueve entre fogones desde sus
quince abriles y conoce como pocos las distintas vertientes del negocio, desde la confección de la carta hasta la selección y compra de producto, desde la "mise en place" y la cocina pura y dura hasta la presentación y desde la sosegada normalidad de un plato tradicional
hasta la atrevida estética de una composición contemporánea, pasando por los
caterings multitudinarios o las cenas privadas en el domicilio de lo más
granado de la sociedad.
Ha
trabajado entre otros lugares en La Dominga, en Madrid, en el famoso Adolfo, en
Toledo, en las vastas cocinas del hotel madrileño Eurostars Towers y en el ya
mencionado El Brasero, en Ibiza, lugar de cita estival de famosos del mundo entero.
Ha hecho
cursillos con gente del nivel de Martin Berasategi para estar siempre al día y,
por encima de cualquier otra consideración, sigue apasionado por su oficio, por
las nuevas propuestas, por la cocina sana y sabrosa y por sorprender
agradablemente a sus clientes, cosa que consigue invariablemente, sobre todo
cuando se acerca a las mesas precedido por una sonrisa que desarma a las
mujeres y pone nerviosos a los hombres.
Los platos
que elabora a diario en BY y su línea empiezan a interesar en una Barcelona de gastronomía a menudo adelantada, atrevida y radical.
Sus
combinaciones de productos, sus guiños al respetable, los juegos de sabores,
formas y colores y la armonía de todas y cada una de sus propuestas.
El éxito de
BY no se entiende sin Mario, un cocinero de raza que ha encontrado en ese lugar el ámbito
adecuado para dar rienda suelta a una creatividad que tiene siempre en cuenta
las preferencias de los clientes.
Pequeños grandes platos, explosiones de sabor
que afectan agradablemente la sensibilidad de cada uno.
Placer,
buenas vibraciones, empatía.
BY
c/Avenir, 63
Barcelona
Tel. 936 242 483
www.by13bcn.com
Bacalao confitado con mojo picón, ceps, patata estructurada y espárrago. |
Cazuela de calamarcitos en su tinta. Pan de cristal. |
Entraña a la plancha, salsa chimichurri y patata confitada. |
Dos de las míticas piruletas de BY. |
Mosaico de salmón macerado con sus detalles en segundo plano. |
El "coulant" de chocolate de la casa con su macarrón de mango. |
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